Парафины

ПарафиныЧто касается парафинов, то они содержат в своем составе твердые углеводороды метанового ряда, в основном, нормального строения (по 18-35 атомов углерода в молекуле) с температурой плавления 45-65°С. В состав парафинов также обычно входит небольшое количество изопарафиновых углеводородов, равно как и углеводородов с ароматическим или нафтеновым ядром в молекуле.

По своему химическому составу, парафины представляют собой кристаллическое вещество белого цвета с молекулярной массой около 300-450. В расплавленном виде парафины обладают малой вязкостью. Форма и размер кристаллов обусловлены условиями выделения парафина. Так, из нефти выделение парафинов происходит в виде тонких мелких кристаллов, а вот из нефтяных дистиллятов или из дистиллятных рафинатов селективной очистки парафины выходят в виде крупных кристаллов. Если быстро охладить эти вещества, то кристаллы парафина будут выделяться мельче, чем при медленном охлаждении.

К подавляющему большинству хим. реагентов парафины инертны. Однако они окисляются под действием азотной кислоты, кислорода воздуха при температуре 140°С, а также при контакте с некоторыми другими окислителями, образуя при этом различные жирные кислоты, подобные тем, что содержатся в жирах животного и растительного происхождения.

Жирные кислоты синтетического происхождения, получаемые в результате окисления парафина, используются как заместители жиров растительного и животного происхождения в производстве парфюмерной продукции, а также в ходе производства смазок, моющих веществ и др.

Также парафины входят в химическую реакцию с хлором, в результате чего получаются хлорпроизводные парафины, используемые как химическое сырье для производства присадок к нефтяным маслам.

ЗАО «Интердисп Бел»